Валеологическое воспитание в детском саду |
В последнее время уровень здоровья детей стал значительно снижаться. Увеличилось количество детей с врожденными патологиями, с физическими отклонениями, рост простудных и инфекционных заболеваний.
Такие ухудшения здоровья происходят по ряду причин:
Упадок моральных устоев семьи (разводы, алкоголизм, наркомания, убийства и т.д.);
Снижение социального благополучия (малообеспеченные семьи, неполные семьи, безработица, проблемы с жильем и т.д.);
Плохая экология (загрязнения почвы, воды, воздуха, уничтожение зеленого пояса, испытание разного вида оружия в военных и мирных целях и т.д.).
Давая знания детям о здоровье, здоровом образе жизни, оберегая их от эмоционального или физического перенапряжения, а также качественно выстроив сеть занятий по валеологии можно добиться у детей желание вести здоровый образ жизни.
Валеология (наука о здоровье) - это отрасль знания, возникшая на стыке таких наук, как биология, гигиена и экология. Это наука о формировании, развитии и сохранении здоровья человека, учение о здоровье и здоровом образе жизни.Говоря о валеологии, нельзя ни сказать о таком понятии, как валеологическая культура дошкольника, как об условии личностно-социального развития - это осознанное отношение ребёнка к здоровью и жизни человека, это валеологическая компетентность как готовность самостоятельно и эффективно решать задачи, связанные с поддержанием, укреплением и сохранением здоровья.5 основных заповедей валеологической культуры для педагогов и родителей:
1.Чтобы ребёнок был успешным в общении и взаимодействии со взрослыми и сверстниками, помогите ему овладеть валеологической культурой.2. Объясните ему, что человек и его здоровье-это главные ценности, на которые ему надо ориентироваться в обществе.
3.Объясните, что такое здоровье человека и научите соблюдать правила здоровья в отношении себя и окружающих.
4.Помогите научиться вести здоровый образ жизни.
5.Научите разумному поведению в непредвиденных чрезвычайных ситуациях, подготовьте к элементарной медицинской, психологической самопомощи и помощи.
В Программе «Детство» элементарные знания и умения по валеологии упоминаются уже с ясельного возраста (с 2х лет). Мы учим малышей называть некоторые свойства и качества предметов и действий, связанных с выполнением гигиенических процедур(я мою руки, лицо.) Вместе с воспитателем дети участвуют в решении проблемно-игровых ситуаций: «Наш зайчик заболел».
В старшем дошкольном возрасте дети активно приобщаются к нормам здорового образа жизни, обогащаются представления детей о здоровье, об организме и его потребностях, о способах предупреждения травматизма и закаливании.
Дети должны знать:
-названия органов чувств, названия отдельных внутренних органов;
-устанавливать связи между органом чувств и выполняемой им функцией;
-между отношением к своему организму и возможным заболеванием;
-уметь обслуживать себя;
-управлять своими чувствами;
-оказывать помощь другому человеку.
Дети получают знания о значении гигиенических процедур (для чего необходимо чистить зубы, мыть руки и т. д.), знакомятся с правилами безопасного поведения, получают сведения о некоторых возможных травмирующих ситуациях, о важности охраны органов чувств, о некоторых приёмах оказания первой помощи в случае ушиба, пореза, ссадины, о правилах поведения в обществе в случае заболевания. Также дети получают представление о человеке, как о живом существе, об основных признаках живого у человека, общих с другими живыми существами: питается, дышит воздухом, двигается, чувствует, растёт и развивается, размножается и рождает детёнышей. Представление о том, что здоровье человека зависит от правильного удовлетворения его жизненно важных потребностей, сохранения целостности органов, качеств среды обитания, об основных правилах личной гигиены, безопасности поведения на улице и в помещении, их направленности на сохранение здоровья человека.
Мероприятия проводимые в детском саду для укрепления здоровья детей:
Соблюдение личной гигиены.
Рациональное питание.
Закаливающие процедуры: воздушные и солнечные ванны, босохождение, солевая и массажная дорожка, контрастные ванны для ног, соблюдение температурного и водного режима, проветривание помещений, прогулка, дыхательная гимнастика, точечный массаж.
Соблюдение режима дня.
Витаминизация (витамин С, напитки из трав и ягод).
Профилактика простудных заболеваний
Очистка воздуха от пыли и микроорганизмов люстрой Чижевского.
Создание условий для двигательной активности.
Утренняя гимнастика, физкультурные занятия.
Оптимальное сочетание занятий и отдыха.
Проведение игрового модуля по валеологии.
Занятия по валеологии проводятся по темам:
«Быстрая улитка», «Гигиена органов слуха», «Как мы чувствуем запахи», «Как сохранить хорошее зрение», «Как пища попадает в желудок», «Наши верные помощники», «Органы дыхания».
На занятиях по валеологии, как и на других занятиях, для лучшего усвоения знаний детьми используются следующие дидактические игры:
«Умею - не умею», «Определи, что это такое?», «Найди пару», «Определи по звуку», «Какие предметы тебя окружают?», «Поговорим без слов», «Кто быстрее наденет шапку?», «Вижу я, видишь ты», «Угадай на вкус», «Жмурки», «Кто позвал?», «Определи на ощупь».
Воспитать здорового и полноценного человека – самая главная задача общества. Качественно разработанные занятия по валеологии в детском саду помогут в будущем ребенку поддерживать свое здоровье, не попасть в жизнеопасные ситуации. Дети на занятиях по валеологии расширяют свои представления о своем организме, о здоровье, о ситуациях опасных для здоровья и жизни, приобретают навыками личной гигиены, речевого общения, культуры досуга. Ребенок учится относиться к другим как к самому себе.
Юсупова Ф.Ф.